PROPUESTA PARA EVALUAR ARQUITECTURAS DE SOFTWARE / PROPOSAL TO EVALUATE SOFTWARE ARCHITECTURES - Carballo Muñoz, Lenna; Barrientos Núñez, Ivette (Universidad & ciencia, 2018)
La arquitectura de software ha adquirido una importancia creciente en los últimos años en el desarrollo de software a nivel internacional. Para desarrollar un producto de software dentro de los plazos de tiempo planificados, con la calidad y eficacia requerida se necesita disponer, desde etapas tempranas del proyecto una arquitectura bien definida, robusta y acorde a los factores de calidad deseados en cada caso. Actualmente en Cuba no se cuenta con métodos y procedimientos ajustados a las características de la naciente industria del software, que permitan asegurar la calidad de la arquitectura. Con la utilización de métodos teóricos, fundamentalmente analítico - sintético y empíricos se realiza el estudio resumido en el presente artículo donde se propone un procedimiento para evaluar arquitecturas de software en etapas tempranas del ciclo de vida o como también se le conoce, «Pruebas de Concepto» de la Arquitectura. La aplicación de este procedimiento pudiera contribuir a mejorar notablemente la calidad del software y a manejar los riesgos técnicos asociados al proceso de desarrollo del mismo en las empresas cubanas