PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS FINANCIERO INTEGRADO EN LA EMPRESA PORCINA DE CIEGO DE ÁVILA / INTEGRATED PROCEDURE OF FINANCIAL ANALYSIS IN THE PORCINE ENTERPRISE OF CIEGO DE ÁVILA - Gómez, Lisbet Carballedo; García Pérez, Ana Luisa; Sánchez Sibello, Antonio (Universidad & ciencia, 2021)
En la actualidad la empresa estatal socialista con su encargo social juega un papel determinante en la continuidad del proceso de actualización del modelo económico-social, por ende, cada etapa del proceso productivo se debe planificar y controlar eficientemente, teniendo los dirigentes que asumir comportamientos lógicos en la toma de decisiones. Teniendo en cuenta las consideraciones anteriores, el presente trabajo fue realizado en la Empresa Porcina de Ciego de Ávila, entidad que se dedica a la producción y comercialización de carne de cerdo y tiene como objetivo general, aplicar un procedimiento de análisis financiero integrado, sustentado en la combinación de técnicas para elevar la calidad del proceso de toma de decisiones en la empresa. En el trabajo se pretende mostrar a los directivos la importancia que reviste el saber interpretar los resultados que muestran los Estados Financieros, para ello tomando como base los estados de la entidad en el período comprendido 2015-2016 se aplicaron los métodos de análisis horizontal y vertical, así como los Estados de Cambio en la Posición Financiera por el método Capital de Trabajo y el de Efectivo. Con la aplicación de estos se pudo constatar que la empresa muestra una situación desfavorable de los cobros y pagos que determinan una incorrecta gestión de su capital de trabajo, teniendo que recurrir a la solicitud de préstamos bancarios a corto plazo, ocasionando un elevado nivel de endeudamiento que compromete la independencia financiera de la entidad.