MICROORGANISMOS AUTÓCTONOS MULTIPROPÓSITOS EN SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA - Rodríguez Ramos, Danay; Pérez Valdés, Nury; González García, Javier Agustín; Mazorra Calero, Carlos (Universidad & ciencia, 2018)
Con el objetivo de diagnosticar conocimiento, utilización y práctica de la tecnología de Microorganismos Autóctonos Multipropósitos en sistemas productivos, se visitaron 89 productores de 5 municipios de la provincia Ciego de Ávila. Se utilizó como herramientas la entrevista y la encuesta. Se establecieron sus tendencias actuales. Predominan los productores agrícolas con 39,16 %. El 80% de los productores manifestó conocer la tecnología, el 88% no tuvo criterios sobre sus potencialidades y se recomendó su empleo en un 47%. Los microorganismos producidos comercialmente son los más utilizados, solo el 22% elaboró de forma artesanal el producto. Los ingredientes, dosis y formas de aplicación fueron diversos para animales y cultivos, predominó su utilización como biofertilizante. Se demostró el bajo conocimiento de la tecnología, por lo que se pueden incrementar los niveles de introducción y elaboración artesanal en las fincas