PROCEDIMIENTO PARA LA ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO. CASO DE ESTUDIO - Franco, Yasmín Quintana; Velásquez, Nydia María Alonso; García, Lourdes María Arza (Universidad & ciencia, 2017)
Procedimiento para la administración del capital de trabajo. Caso: Hotel N-H Krystal Laguna Villas & Resort, es de gran importancia, pues las decisiones de inversión a corto plazo tomadas por la entidad radica la mayor responsabilidad de su administración financiera. Tales disposiciones, cuando se relacionan con el corto plazo tendrían que ver con los niveles de inversión en activos circulantes, en otras palabras con su Capital de Trabajo, resulta una herramienta disponible en aras de contribuir al control y planificación de dichos recursos, por lo que contó con la aceptación por parte de la administración del negocio. La misma abarca fundamentos teóricos del Capital de Trabajo, características generales y específicas del sector turístico cubano. En su desarrollo se elaboró un procedimiento que permitió demostrar e identificar las fluctuaciones cíclicas del Capital de Trabajo de la entidad objeto de estudio en el período de fluctuación estacional. Esto permitió definir su repercusión en el modelo de cálculo del saldo óptimo de efectivo y a la vez precisó los niveles requeridos en ingresos y en algunos gastos relacionados con dicha estación cíclica. El procedimiento utilizado puede ser aplicado a cualquier entidad relacionada con la actividad turística que experimente fluctuaciones cíclicas y es aplicable a cualquier período deseado. Con esta investigación se abre un campo al perfeccionamiento de la financiación de los activos circulantes en entidades con fluctuaciones estaciónales