SISTEMA DE CONTROL DEL MOVIMIENTO DE LOS REBAÑOS PORCINOS EN LA EMPRESA PORCINA DE CAMAGÜEY/SYSTEM OF CONTROL OF THE MOVEMENT OF THE SWINE HERD IN THE CAMAGÜEY PORCINE COMPANY - Rodríguez Carrazana, Lisbethy; La Rosa Alvarez, Randy; Martín Alfonso, Juan Antonio (Universidad & ciencia, 2019)
La gestión de la información de los movimientos de los rebaños porcinos constituye un proceso vital para el correcto funcionamiento de cualquier entidad que se dedique a la producción y comercialización de la carne de cerdo. Actualmente, el procesamiento de esta información en la Empresa Porcina Camagüey resulta lento, engorroso y propenso a la introducción de errores, principalmente por el amplio volumen de información que se maneja y la dispersión existente de la misma. No se aplica correctamente la metodología establecida y solo se cuenta con una herramienta que tiene un uso parcial y no es posible su actualización por emplear tecnologías obsoletas. Para atenuar las deficiencias del monitoreo de la información de los rebaños porcinos se desarrolló un sistema informático haciendo uso del framework OpenObject y guiado por la metodología de desarrollo de software MetDesoft. El sistema creado posibilitó agilizar y homogenizar la gestión de la información del proceso de movimientos de rebaños porcinos en la Empresa Porcina Camagüey. La solución propuesta fue corroborada por criterios de especialistas. Además, se sometió a una evaluación de calidad por la norma ISO-9126 y se realizó una validación práctica y aprobación por parte del cliente.