Caracterización del sistema de tenencia de la gallina criolla ecuatoriana en la provincia de Tungurahua - Chacón Marcheco, Edilberto; Cartuche Macas, Luis Favian; Toapanta Rodríguez, Martha Piedad; Villavicencio Villavicencio, Blanca Jeaneth; Silva Déley, Lucia Monserrath (Universidad & ciencia, 2024)
La conservación y mejora de las gallinas criollas ha sido un tema de poco interés en las investigaciones realizadas. Por tal razón, se caracterizó el sistema de tenencia de la gallina Criolla Ecuatoriana en la Provincia de Tungurahua, como contribución a su conservación. La investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, centro de la Sierra Ecuatoriana. Se trabajó en cinco Cantones de la provincia. Fueron encuestados 100 productores, considerándose datos sobre, recursos humanos, manejo, reproducción, salud y atención médica. Los datos obtenidos se procesaron a través del método de comparación múltiple de proporciones mediante el sistema estadístico InfoStat. Se evidenció que la gallina criolla ecuatoriana muestra poco interés dentro de los sistemas de producción, constituyéndose en un recurso de autoconsumo. El 66 % de los propietarios son mujeres y solo el 34 % corresponde a los hombres. Se constató, que el mayormente los criadores se encuentra dentro del rango 30 - 50 años de edad, solo el 18 % poseen menos de 30 años. Aspecto a tener en cuenta debido a que muestra la baja motivación de las nuevas generaciones por el uso de este recurso, lo que puede influir negativamente en la conservación para uso de futuras generaciones. Las mujeres se encargan principalmente de su cría; el maíz y restos de cocina predominan en la alimentación. La población estudiada se mantiene en peligro de extinción, debido a que esta carece de un programa de conservación, de registros genealógicos y de control reproductivo, sumado a la insuficiente atención veterinaria.