PROPUESTAS DE ACUPUNTOS EN EL TRATAMIENTO PALIATIVO DE ECTIMA CONTAGIOSO EN EL OVINO/PROPOSALS FOR ACUPUNTS IN THE PALLIATIVE TREATMENT OF CONTAGIOUS ECTHYMA IN THE SHEEP - Serrano Torres, Jorge Orlay (Universidad & ciencia, 2019)
En este trabajo se expone una propuesta de los acupuntos que pueden ser utilizados en el tratamiento paliativo de las afecciones causadas en el ovino por ectima contagioso (EC). La acupuntura constituye una alternativa más en el tratamiento de esta enfermedad, que puede ser tratada con la utilización de los acupuntos, en este trabajo se proponen una relación de puntos y una representación esquemática que puede servir de guía en la aplicación de esta técnica en focos activos. La representación esquemática propuesta puede ser utilizada para el tratamiento de las afecciones en el ovino por ectima contagioso. Es de considerar la inclusión de la acupuntura como otra opción en el tratamiento de esta entidad.