Ocio compartido en familia: sus principales manifestaciones en comunidades santiagueras desde una perspectiva de género - Guadarrama Álvarez, Liudka; Caraballo Cobas, Evelyn; Cruz Soriano, Oxaris (Universidad & ciencia, 2024)
El artículo presentado constituye un acercamiento al ocio como experiencia grupal compartida en el ámbito de la familia. El mismo se enfoca en los estilos de vida familiar en relación con los hábitos y prácticas de ocio, haciendo énfasis en esta dimensión como vivencia satisfactoria de cohesión, y espacio de educación. El estudio se concreta, en las comunidades de Flores y Micro 9, y tiene como objetivo fundamental identificar las principales manifestaciones de ocio familiar, teniendo en cuenta la perspectiva de género, y reflexionar acerca de su influencia en la construcción del ocio juvenil. Para ello se utilizaron instrumentos de la metodología cualitativa como la entrevista en profundidad y técnicas participativas como los grupos de discusión. Los resultados revelan prácticas de ocio compartido en la familia mediadas por los diferentes roles y protagonismos de los hombres y mujeres en las actividades que comparten con sus descendientes, y su carácter socioeducativo.