Efecto de ácidos orgánicos al agua sobre los parámetros productivos e integridad intestinal en ponedoras - Olmedo Cando, Washington Javier; Garzon Jarrin, Rafael Alfonso; Silva Déley, Lucia Monserrath (Universidad & ciencia, 2024)
Los ácidos orgánicos en la industria avícola son considerados una estrategia destinada a controlar la microbiota intestinal de las aves, con la finalidad de obtener mejores resultados en el ámbito productivo y evitar el uso de antibióticos y promotores de crecimiento. El objetivo de la investigación fue, evaluar el uso de ácidos orgánicos en gallinas ponedoras, para determinar su efecto en los parámetros productivos e integridad intestinal. La investigación se realizó en la granja avícola “Avipolet” ubicada en el cantón Salcedo parroquia Mulalillo, con gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown desde la semana 19 a 26 de cría, se aplicaron diferentes dosis de ácidos orgánicos en el agua de bebida (0ml/l, 0,05ml/l, y 0,1ml/l), se trabajó con tres tratamientos y seis repeticiones, con una muestra total de 450 aves (150/tratamiento), las variables evaluadas fueron peso, ganancia de peso, peso huevo, conversión alimenticia, porcentaje mortalidad, peso y longitud del duodeno e integridad gastrointestinal. Se logró conocer, que el peso del huevo y la conversión alimenticia, tienen una relación directa con el grado de acidificación del tracto digestivo, estableciéndose como la mejor dosis 0,05ml/l de ácidos orgánicos, mientras que en las variables mortalidad, peso y longitud de duodeno, la dosis con mejores resultados fue 0,1ml/l de ácidos orgánicos, al presentar los valores más altos. Finalmente, se confirmó que el uso de ácidos orgánicos sin importar la dosis utilizada, tiene respuesta favorable ante el control de agentes patógenos como Escherichia coli y Enterobacterias a nivel del duodeno.