Evaluación del balance entre proteína y carbohidratos de especies forrajeras a diferentes edades de corte - Guaranga Magi, Aurora Amparito; Silva Déley, Lucia Monserrath; Chacón Marcheco, Edilberto (Universidad & ciencia, 2024)
Los pastos y forrajes son el alimento principal para la ganadería a nivel nacional, por sus aportes nutricionales necesarios para satisfacer los requerimientos nutricionales de los mismos, el objetivo de la investigación fue, evaluar el balance adecuado entre proteína y carbohidratos solubles de tres especies forrajeras de la avena, vicia y Ray grass a diferentes edades y horas de corte, para determinar la edad y la hora adecuada de corte de cada una de las especies en donde exista mayor concentración de nutrientes. La investigación se realizó en el barrio San Martin kilómetro 1 1/2 vía a baños, ubicado en el cantón Riobamba, parroquia Maldonado, con 3 tratamientos y 5 repeticiones, a la edad de 60, 75 y 90 días y a diferentes horas de corte a las 07:00,10:00, 12:00, 14:00 y 16:00, con un total de 75 unidades experimentales. La metodología utilizada fue diseño completamente al azar en arreglo factorial, con referencia a la especie avena, vicia y Ray grass, (Factor A), edad de corte 60,75, y 90 días, (Factor B) y horas de corte 07:00,10:00, 12:00, 14:00 y 16:00, (Factor C). En los resultados se conoció que las especies leguminosas poseen mayor concentración de proteína que las gramíneas, esta concentración depende de la edad de la planta y hora de corte; en cuanto a fibra, Ray grass y Vicia sativa presentaron los mejores resultados, en este caso, a medida que aumenta la edad el contenido de fibra se eleva; el mayor contenido de carbohidratos fue de Avena sativa confirmándose que al incrementar la edad de la planta se reduce dicho nutriente, siendo la mejor hora de corte a las 12 y 16 pm; se conoció que la altura de la planta depende de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de manejo.