Biocomercial: sistema informático para la gestión de información de los productos biotecnológicos - Ibarra García, Javier; Martínez Espinosa, Yulkeidi; Nápoles Borrera, Lelurlys (Universidad & ciencia, 2023)
En la actualidad, las empresas se apoyan cada vez más en las Tecnologías de la Información estableciendo canales para comunicar las mejoras de sus productos y /o servicios. Por lo que la adopción de un sistema de información que automatice procesos de negocio, está pasando a ser un requerimiento importante, adaptándose rápidamente a cambios y progresos. La Subdirección de Escalado y Transferencia Tecnológica del Centro de Bioplantas, es la responsable de la comercialización de especies frutales, forestales, ornamentales y de interés agrícola, que actualmente han presentado poca publicidad de sus productos, pérdidas económicas por errores de cálculos manuales y alta inversión de tiempo en sus actividades. Para solucionar el problema, la presente investigación se centra en la creación de un Sistema Informático para la Gestión de Información de los productos biotecnológicos del Grupo de Gestión Comercial del Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de Ávila. Para la elaboración de este sistema se utilizan los frameworks de desarrollo Laravel v5.7 y Bootstrap 4, con los lenguajes JavaScript, JQuery, PHP 7, HTML5 y CSS3, visualizando la aplicación sobre el servidor web Xampp. Los datos son consultados mediante el Sistema Gestor de Bases de Datos MySQL y como metodología de desarrollo de software eXtreme Programming (XP). El Sistema Informático propuesto constituye un impacto positivo para la estrategia de comercialización de productos biotecnológicos del Grupo de Gestión Comercial del Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de Ávila, permitiendo desarrollar los procesos de una manera sencilla, segura y rápida.