Comportamiento de morera (Morus alba L.) Var. Yu-69 en establecimiento con diferentes marcos de plantación - Abreu Izquierdo, Dianelys; Cepero Rodríguez, Omelio Gervasio; Rodríguez Santana, Ioan Alberto (Universidad & ciencia, 2024)
Con el objetivo de determinar la influencia de diferentes distancias de plantación en la etapa de establecimiento del cultivo de M. alba, en la finca de abastecimientos de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) “María Samuel Noble”. Para lo cual se plantaron estacas de Morera de la variedad Yu-69 a las distancias de 1m x 0,50 m; 1 m x 0,75 m y 1 m x 1 m. Se realizaron evaluaciones, cada 10 días desde la plantación hasta los 50 días de plantadas las estacas, de las variables porcentaje de brotación, número de brotes por planta, longitud de las ramas y número de hojas por rama. Como resultado de la investigación se determinó que no se produjo una influencia significativa de las distancias de plantación sobre los parámetros evaluados en la etapa de establecimiento, obteniéndose valores de porcentaje de brotación entre 97 y 98 %, de número de 2,2 a 2,4 brotes por planta, con una longitud de las ramas de entre 19,8 y 22,4 cm y un número de entre 3,2 a 3,8 hojas por rama.