La inteligencia artificial como herramienta para las Pequeñas y Medianas Empresas - Cervantes García, Francisco; Guzmán Castañeda, Adriana; Castañeda Núñez, Alejandra (Universidad & ciencia, 2024)
El uso de la Inteligencia Artificial ha revolucionado la eficiencia de grandes empresas, gracias a herramientas de análisis de datos. La Industria 4.0, basada en big data, el internet de las cosas, IoT por sus siglas en inglés y realidad aumentada, ofrece oportunidades para mejorar la competitividad. Las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs), a pesar de limitaciones financieras y resistencia al cambio, deben adoptar estas herramientas para destacar. Los objetivos incluyen explorar herramientas de Inteligencia Artificial (IA), adquirir habilidades en análisis de datos y comprender el impacto de la Industria 4.0 en las PyMEs. Se espera que estas tecnologías optimicen procesos, datos y servicios personalizados. La metodología incluyó aclarar conceptos clave de IA y analizar casos de éxito en empresas. Los resultados de una encuesta revelaron que muchas PyMEs carecen de conocimiento sobre la Industria 4.0 y tienen limitada disposición para su uso. Esto destaca la necesidad de difundir información y programas para mejorar la adopción de estas herramientas y, en última instancia, aumentar la competitividad en el mercado.