Efecto del uso de complementos alimenticios en indicadores productivos de pollonas leghorn L33 - Serrano Torres, Jorge Orlay; Martínez Melo, Jorge; Delmás Fernández, Yanet (Universidad & ciencia, 2024)
Para evaluar el efecto de los complementos alimenticios: Hidrolizado Proteico de Moringa (HPM) y microrganismos eficientes (ME50), para mejorar el comportamiento productivo de pollonas leghorn L33 en desarrollo. Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y diez animales en cada uno, de 49 días de edad inicial hasta los 106 días y un peso inicial medio de 310 g. Los tratamientos utilizados fueron: 1) Hidrolizado Proteico de Moringa (30 ml por animal, por día), 2) ME 50 (150 ml por animal, por día) y 3) Sin suplementación alimentaria. Se evaluaron los indicadores peso vivo final, se calculó la ganancia media diaria, y el largo del tarso.El peso final (PF) de los animales que recibieron 30 mL HPM/día, fue superior al de los animales que recibieron 150 mL ME50/día, y ambos tratamientos con PF superiores al grupo control. En la ganancia media diaria (GMD) los mejores resultados se alcanzaron con 30 mL HPM/día (14,37g), seguido de los animales que recibieron 150 mL ME50/día (13,77g), y ambos tratamientos con resultados superiores al grupo sin suplementación. El incremento del tarso fue de 21,7mm y 21,9mm para los tratamientos de 30 mL HPM/día y 150 mL ME50/día respectivamente, sin diferencias entre ellos. se alcanzaron largo del tarso (LT) final significativamente similar de 91,5mm y 92,1mm, tanto para incremento del tarso como para LT final, los resultados de los animales suplementados fueron superior al de los animales que no recibieron suplementación. Se concluye que el uso de complementos alimenticios: HPM y ME50, mejora el comportamiento productivo de pollonas leghorn L33 en desarrollo.