Los diseños industriales como derecho de Propiedad Industrial - Rodríguez Hernández, Dayanis María; Donis Vieites, Heidy; Pérez Nájera, Celín (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El artículo profundiza en los diseños industriales, teniendo en cuenta su impulso decisivo en la industria y el comercio, así como la importancia de seleccionar una apariencia especial en cada objeto, ya sea para su reproducción, comercialización o simple exhibición, siempre con la idea de hacerlo único y atractivo. El diseño industrial debe encaminar sus resultados a la captación del interés de la clientela, en vísperas de incentivar el comercio y contribuir a un mercado de libre competencia. Tiene como objetivo: analizar los diseños industriales dentro del mundo de la innovación, desde sus nociones generales hasta lo regulado en el Decreto Ley cubano 290 del 2012. La investigación se ha realizado apoyándose en los siguientes métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis, abstracto-concreto, inductivo-deductivo. Se utilizó el método hermenéutico como método teórico específico de las investigaciones jurídicas. Dentro de los empíricos de utilidad para la investigación se trabajó con la observación no participante o externa y con el análisis de contenido. Los principales resultados esperados son: identificar el tratamiento que se percibe en el marco legislativo cubano respecto a los diseños industriales. La conclusión a la que se arriba es: su adecuada regulación permite asegurar los derechos exclusivos de sus titulares y delimitar las barreras frente a terceras personas, además de incentivar la estética de los productos y concretar su necesaria protección.