Caracterización hidroquímica de la presa Las Margaritas de Ciego de Ávila - Varela Gómez, Marikarla; Ortega Borroto, Dafne; González de Zayas, Roberto (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La demanda de agua, debido a la expansión de la población mundial y del crecimiento económico, ha aumentado la necesidad de construir presas y Las Margaritas en la provincia de Ciego de Ávila, no ha sido debidamente estudiada desde el punto de vista hidroquímico, por lo que hacerlo pudiera condicionar el uso de sus aguas para diferentes fines. Objetivo: caracterizar la calidad del agua y su dinámica temporal de la presa Las Margaritas con vistas a otras alternativas para su uso. Método: Para la evaluación fisicoquímica de las aguas de la presa y su dinámica temporal se tomaron y analizaron muestras de agua en la superficie en un sitio de muestreo. Los resultados de la caracterización fueron utilizados para evaluarlos y compararlos con las normas nacionales establecidas para diferentes usos (abastecimiento, acuícola y riego) del agua y para calcular un índice de calidad del agua. Resultados: La temperatura del agua en la presa Las Margaritas siguió durante la mayoría del período de muestreo un comportamiento estacional. Debido a los valores de pH, el agua de la presa puede ser clasificada como ligeramente alcalina. Excepto a la dudosa o mala calidad microbiológica y para los contenidos de materia orgánica en algunos muestreos, el agua del embalse puede ser utilizado para los usos propuestos. En el caso de agua para abastecimiento se recomienda una potabilización efectiva previa. Conclusión: Los resultados de este estudio podrían constituir una herramienta útil en el manejo, uso y conservación de este recurso acuático.