Comportamiento morfoagroproductivo del cultivo de garbanzo en condiciones edafoclimáticas del municipio Primero de Enero - Ronda Hernández, Raiza; García Rodríguez, Roger; Betancourt Piñero, Walfrido Domingo; Luis Ramírez Hernández, (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El trabajo se realizó en Empresa Arnaldo Ramírez del municipio Primero de Enero, Finca No 300. Objetivo: evaluar el cultivo del garbanzo mediante un estudio del comportamiento morfoagroproductivo para fomentar la producción en las condiciones de suelo ferralítico rojo típico del municipio. Método: del nivel empírico la observación, medición, entrevista no estructurada; del nivel teórico inducción y deducción; análisis documental y métodos del nivel estadísticos o matemáticos. Se montó un experimento a nivel de producción sobre un suelo ferralítico rojo típico, para la evaluación agroproductiva del cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar JP-94. Para evaluar se tomaron 6 puntos distribuidos en diagonal despreciando 10 m de borde en el tratamiento, evaluando en cada punto 100 plantas, determinándose las fases fenológicas del cultivo, altura de plantas, hábito de crecimiento, porciento de población, momento de la cosecha, vainas por plantas, longitud de vainas, granos por vainas, peso de granos por plantas, diámetro de granos, masa de 100 semillas, rendimiento por hectárea. Resultados: se determinó el ingreso, costo por unidad, costo por peso, utilidad y rentabilidad. El cultivar expresó su adaptación a las condiciones de un suelo ferralítico rojo típico del municipio Primero de Enero, obteniendo un rendimiento de 492 Kg/ ha para un 82 % de población, comportándose de manera favorable el ingreso, la utilidad y la rentabilidad. Conclusión: se logra caracterizar morfo agronómicamente el cultivar JP-94 en las condiciones de un suelo ferralítico rojo típico del municipio permitiendo mejor manejo agronómico del cultivar expresado en adaptación a las condiciones del suelo.