Evaluación de camas profundas de cascarilla de arroz y dietas alternativas en cerdos Landrace-Pietrain para engorde - Zambrano Gracia, Délsito Dífilo; Yepez Macías, Piedad Francisca; Garofalo Moreira, Jenniffer Azucena (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: El empleo del sistema de cama profunda con diferentes sustratos y la inclusión de subproductos locales en la dieta, mejoran el comportamiento productivo y bienestar en la ganadería porcina. Objetivo: evaluar el comportamiento productivo en el engorde de cerdos Landrace x Pietrain alojados en camas profundas de cascarilla de arroz, con alimentación alternativa a base de banano (Musa paradisiaca L.). Método: Se trabajó en la Finca “San Antonio”, perteneciente al cantón Valencia, Quevedo – Ecuador. Fueron evaluados 36 cerdos Landrace x Pietrain con un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x3, dos tipos de alojamiento (cama profunda con cascarilla de arroz y piso de concreto) y tres niveles de inclusión en la dieta de banano cocido 0, 15 y 20%. Resultados: El consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia resultaron ser estadísticamente similares entre ambos tipos de alojamientos y niveles de alimentación. El rendimiento de la canal fue superior en cama profunda, para animales alimentados con balanceado. El espesor de la grasa dorsal fue superior en cama profunda con 17,67 mm y una distribución homogénea. En el análisis económico registró mejor relación beneficio-costo (0,38USD) en el sistema de cama profunda al incluir el 15% de banano cocido. Conclusión: El sistema de cama profunda de cascarilla de arroz y la inclusión de banano constituyen alternativas sustentables en el manejo y la alimentación porcina, permitiendon una reducción significativa de los costos de producción, mejorando así el beneficio/costo.