Caracterización fenotípica del gallo criollo de lidia en el Cantón Píllaro, Tungurahua, Ecuador - Garzón Jarrin, Rafael A.; Tamayo Torres, Luis D.; Cueva Salazar, Nancy M.; Villavicencio Villavicencio, Blanca J.; Martínez Melo, Jorge (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la caracterización morfológica constituye una herramienta fundamental para determinar la diversidad fenotípica de los recursos zoogenéticos, favoreciendo su conservación y adecuada utilización. Objetivo: el objetivo del presente trabajo fue caracterizar el fenotipo del gallo criollo de lidia en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, para contribuir a la conservación, manejo sostenible y preservación de su rol en las tradiciones culturales locales. Método: fueron muestreados 125 aves adultas, pertenecientes a 15 criaderos de gallos criollos de lidia. Se realizaron mediciones de las variables fanerópticas: color del plumaje, color de las patas, color de las alas, color del pico, y el tipo de cresta, categorizando estas características según su frecuencia. La caracterización zoométrica incluyó la longitud del tarso y la longitud del cuello. Se determinaron las frecuencias totales mediante el programa SPSS v26. Resultados: Se evidenció una notable diversidad en las variables estudiadas, destacando la coloración del plumaje, patas, alas, y pico, así como en el tipo de cresta, reflejo de la variabilidad fenotípica de la raza, influenciada por la selección artificial y la adaptación al entorno local. Los rasgos descritos asocian esta raza con líneas españolas como el gallo bankivoide, combinado con Old English Game por su coloración en pico y patas y gallos orientales como el Asil, Shamo y Malayo por el tipo de cresta. Conclusión: la caracterización faneróptica de los gallos criollos de lidia del Cantón Píllaro del Ecuador ofrece información relevante para su conservación y manejo sostenible, así como para la preservación de su rol en las tradiciones culturales locales.