Efecto antimicrobiano de Morinda royoc L. durante la aclimatización de vitroplantas de Ananas comosus ‘MD-2’ - Linares Rivero, Claudia; Pérez Gómez, Lianny; Nápoles Borrero, Lelurlis; Pérez Martínez, Aurora T.; Quiñones Galvez, Janet (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el uso de productos naturales a partir de plantas en la agricultura moderna es tendencia mundial, por sus beneficios en la seguridad alimentaria. Sin embargo, en el cultivo de Ananas comosus var. comosus el control de enfermedades fitopatógenas se realiza mayormente mediante pesticidas químicos sintéticos. En este contexto, Morinda royoc L. es reconocida por su marcada bioactividad y alto valor agregado, atribuido fundamentalmente a las antraquinonas como compuestos mayoritarios en raíces. Objetivo: determinar el efecto antimicrobiano preventivo del extracto hidroetanólico de raíces de M. royoc en vitroplantas de piña ‘MD-2’ en fase de aclimatización y vivero. Método: la aplicación del extracto se incluyó en el programa de manejo y control de enfermedades del cultivo, según el Instructivo Técnico del cultivar en el Centro de Bioplantas. El preparado se aplicó en la fase inicial de aclimatización de las vitroplantas y posteriormente con aplicaciones cada 15 días. Se diseñaron siete tratamientos según diferentes combinaciones del extracto y fungicidas químicos sintéticos. Se realizó la evaluación de indicadores morfo-fisiológicos y el porcentaje de supervivencia hasta 150 días experimentales. Resultados: en tres de los tratamientos donde se aplicó el extracto no se observaron plantas muerta o con síntomas de enfermedades, lo cual coincidió con el control químico. Conclusión: el extracto de M. royoc mostró un efecto antimicrobiano preventivo en las vitroplantas hasta fase de vivero, comparable a cuando se utilizaron los fungicidas sintéticos. Se demostró que la aplicación del extracto hasta los 150 días, no afectó el crecimiento y desarrollo morfológico de las plantas.