Adición de microorganismos eficientes como promotores de crecimiento en Sus scrofa domesticus - Alcívar Acosta, Euster; Cusme Rivas, Karina; Párraga Alava, Cecilia; Barre Zambrano, Roy; Revilla Escobar, Karol Yannela (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La alimentación de porcinos se basa en dietas que contengan niveles nutricionales para su consumo diario. Objetivo: evaluar el efecto de la adición de microorganismos eficientes como promotores de crecimiento en cerdos (sus scrofa domesticus) gestantes y lactantes. Método: se empleó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), evaluando 3 tratamientos más 1 tratamiento control, con 3 repeticiones. Para determinar diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó una prueba de rangos múltiples de Tukey (p<0,05), mediante el software estadístico InfoStat. Resultados: en las cerdas gestantes se obtuvo que el T2 (Alimento + ME 100 ml), destacó en peso/monta (230.00 kg), peso/gestación (355 kg), incremento de peso (125 kg) y conversión alimenticia (4.39 kg). En cuanto lactantes, de igual manera, el T2 obtuvo mayor cantidad de nacidos vivos (12 Unidades), peso al nacer (14.61 kg) y ganancia de peso (100.39 kg). Conclusiones: Las variables estudiadas muestran que las progenitoras que obtuvieron mejores resultados sus crías destacaron en el periodo de lactancia.