Revisión bibliográfica: carcinoma de células escamosas y su tratamiento en felinos - Barrionuevo Toscano , Jessica Viviana; Lozada Ortiz, Jenny Piedad (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El carcinoma de células escamosas es un tumor maligno que afecta especialmente a los felinos geriátricos, esta neoplasia se origina en las células de la epidermis, se presenta en áreas de la piel con poca pigmentación y que están más expuestas a la radiación UV, como la nariz, orejas, párpados y labios. Los felinos de pelaje blanco, con piel clara y callejeros son más susceptibles de adquirir este tumor. Objetivo: Generar información actualizada del carcinoma de células escamosas y sus distintos tratamientos en felinos. Método: Para la revisión bibliográfica se realizó una búsqueda de información mediante investigaciones actualizadas de diferentes revistas científicas, tesis, bases de datos como PubMed, Sage Journals, Google académico y Mendeley. Resultado: Sobre la base de la revisión bibliográfica nuestros hallazgos sugieren que el carcinoma de células escamosas es el resultado de una combinación compleja de factores ambientales, genéticos y hereditarios, afectando principalmente a felinos callejeros y de pelaje claro sin distinción de sexo. Tradicionalmente, la cirugía ha sido el tratamiento de elección, sin embargo, en los últimos años se han desarrollado e implementado nuevas opciones terapéuticas como la electroquimioterapia, plasma atmosférico, Zoledronato con mayor efectividad de primera línea para esta neoplasia. Conclusión: Varios autores han reportado resultados favorables con los tratamientos aplicados sean estos solos o combinados, con la extirpación completa o parcial del tumor, prolongando la calidad de vida y salud del paciente.