Neoplasias de las glándulas mamarias en caninos: prevalencia y factores de riesgo en Latinoamérica - Morales Segovia, Shirley Monserrath; Lozada Ortiz, Jenny Piedad (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: las neoplasias de las glándulas mamarias son comunes en hembras caninas no esterilizadas, aunque predisponen otros factores de riesgo como la raza, la edad y la obesidad. Objetivo: brindar información actualizada sobre las neoplasias mamarias más comunes en Latinoamérica y evaluar los factores de riesgo en hembras caninas. Método: se realizó un análisis exhaustivo de investigaciones previas y literatura científica relevante, enfocándose en aspectos como los tipos de neoplasias mamarias mayormente por país, así como los factores de riesgo que se asocian a su aparecimiento dando como Resultado: que las neoplasias mamarias son una de las condiciones más comunes en perras no esterilizadas, con una prevalencia notablemente alta en ciertas regiones. Otros factores de riesgo significativos son la edad, la obesidad y la dieta, que contribuyen al desarrollo de estos tumores. Además, se destacó la importancia de un diagnóstico temprano y preciso. Conclusión: Las neoplasias mamarias en caninos representan un problema significativo de salud en Latinoamérica, con una alta prevalencia de tumores malignos en la mayoría de los países estudiados. Este trabajo no solo busca ampliar los conocimientos sobre la enfermedad, sino también, fomentar la investigación continua y el desarrollo de estrategias de prevención.