Evaluación de la granulometría en los áridos empleados por la Empresa Provincial de la Construcción - Ortega Roche, Edelvys; Hernández Cabrera, Jorge Daniel; Rodríguez Plasencia, Gilberto (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Los áridos son fundamentales en las mezclas, son los materiales más utilizados en las construcciones, la distribución granulométrica en las dosificaciones influye de manera directa en la calidad, laborabilidad y posterior resistencia de los morteros de cemento. Los áridos empleados por la Empresa Provincial de la Construcción en la provincia Ciego de Ávila no disponen de una adecuada calidad, al presentar elevados desperdicios en los procesos de reparación y mantenimiento de viviendas, lo que se traduce en incumplimientos de planes y considerables pérdidas económicas. Objetivo: La investigación se realiza con la finalidad de analizar la granulometría de los áridos que se emplean en la empresa y determinar el porciento de pérdidas que se obtienen al cernir estos materiales. Método: En este trabajo se realiza el análisis granulométrico de los áridos en correspondencia con las principales normativas, evaluando diferentes parámetros físicos de la arena natural y el polvo de piedra mediante ensayos de laboratorios. Resultados: Con los resultados de los ensayos se comprueba que el módulo de finura es deficiente para los áridos analizados, siendo necesario tamizar fundamentalmente en el polvo de piedra, lo cual conlleva al bajo rendimiento de estos materiales. Conclusiones: Se comprueba que los áridos suministrados por la Industria de Materiales no cumplen con los parámetros de calidad especificados en las Normas Cubanas, mostrando una distribución granulométrica no conforme y con predominio de la fracción gruesa. Al cernir el árido para llevarlo a una granulometría adecuada, se obtienen desperdicios del 20 % aproximadamente, elevando el consumo de estos materiales.