SISTEMA DE EJERCICIOSDE BAJO IMPACTO DE SANABANDA PARA MEJORAR LA SALUD DE LOS ADULTOS MAYORES DEL CÍRCULO RENACER. MUNICIPIO VENEZUELA / SYSTEM OF EXERCISES OF UNDER IMPACT DE SANABANDA TO IMPROVE THE HEALTH OF THE BIGGEST ADULTS DE THE CIRCLE TO REBORN. MUNICIPALITY VENEZUELA - Gómez, Silvina Duharte; Furones Ramírez, Carmen; Zequeira Rivero, Luis René (Universidad & ciencia, 2021)
La presente investigación es el resultado de la investigación realizada a uno de los programas de desarrollo comunitario en la Provincia de Ciego de Ávila. De los resultados alcanzados se constató: Pobre participación de los investigados en las clases planificadas, insuficiente coordinación entre brazos y piernas, manifiesta lentitud al realizar los ejercicios, insuficientes opciones de bailes en el desarrollo de las clases, no ejecutan actividades de bajo impacto conscientemente, la marcha se hace más lenta e insegura, los pasos más titubeantes y el balanceo de los brazos va desapareciendo paulatinamente, aspectos que motivaron a los autores para trabajar en el diseño y materialización del citado sistema de ejercicios de bajo impacto de Sanabanda para mejorar la salud de los  adultos mayores en las diferentes actividades que les deparan los avatares de la vida diaria en la comunidad. La implementación de dichas actividades posibilita que los adultos mayores sean capaces de actuar en un mundo en constante transformación, donde su integridad, interacción social y autonomía, son preocupaciones acordes con los principios de nuestra sociedad. Dicha investigación es de tipo transversal con un corte pedagógico y en la misma se aplicaron encuestas, entrevistas, observaciones y se desarrolló una validación por criterio de usuarios, donde se pudo conocer el estado de salud de los investigados integrantes de este grupo etario