Indicadores productivos en pollos de engorde al incluir en la ración el Chayote (Sechium edule) - Quishpe Proaño, Cristóbal Xavier; Silva Déley, Lucia Monserrath; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal; Solano Gaibor, Joscelito Bolívar (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El Chayote posee propiedades antioxidantes y altos porcentajes en minerales que lo convierte en un promotor de crecimiento e inmunomodulador. Objetivo: Determinar la composición química del chayote, asi como evaluar diferentes indicadores productivos, y la relación costo beneficio al incluir en la ración de los pollos de engorde diferentes porcentajes de esta planta. Método: En el estudio se utilizó el enfoque deductivo, donde se analizaron cuatro grupos de pollos de engorde, cada bloque compuesto por 24 aves. Se suministraron cuatro tratamientos con diferentes porciones de chayote (gramos): Tratamiento Testigo (T0, sin chayote); Tratamiento 1 (T1, con 50g); Tratamiento 2 (T2, con 100g); Tratamiento 3 (T3, con 150g). Las repeticiones que se realizaron por tratamiento fueron 4 con seis unidades experimentales. Los resultados obtenidos del chayote fueron analizados mediante el uso estadístico descriptivo. En dicho estudio se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Resultados: El Chayote mostro el alto contenido en minerales, siendo el potasio(K) con 151,04 mg, 11,03mg de magnesio (Mg), 17,03mg de fósforo (P) y 7,91mg de calcio (Ca). La mayor Ganancia de Peso alcanzado por ave a la semana 5 fue el T3 (15 %) con 802g. El mayor Consumo Alimento: promedio por ave a la semana 8 fue el T3 (15 %) con 1785g. La menor Conversión Alimenticia: a la semana 5 fue T1 (5 %) con 1.20. Conclusión: La inclusión del chayote en la dieta como fitobiótico, mostró incremento de los indicadores productivos, y bajos costos de la ración principalmente al añadir el 15 %.