Gestión del mantenimiento utilizando el software Graphisoft Archicad del Bloque Habitacional N-30 del Hotel Muthu Colonial Cayo Coco - Borges Nuñez, Ramón; Santiago Rodríguez, Saimy (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El Hotel Muthu Colonial Cayo Coco inaugurado en la primera mitad de los años 90, es una instalación que desde su fundación se ha caracterizado por su arquitectura colonial con amplios jardines y senderos, este con el pasar de los años debido la falta de mantenimiento y la exposición al ambiente altamente agresivo de la cayería, presenta un gran nivel de deterioro de los elementos que lo componen, es el N-30 Las Bailarinas uno de los Bloques Habitacionales más dañados. Objetivo: elaborar una metodología para la gestión del mantenimiento utilizando la herramienta Incidencias del software Graphisoft Archicad 25. Método: Se realizó el levantamiento arquitectónico, una nueva propuesta de planta de arquitectura con elevaciones y cortes, el análisis estructural utilizando la metodología Building Information Modeling (BIM) y la elaboración de planos con especificaciones técnicas para, con estos datos, gestionar el mantenimiento de los elementos constructivos. Resultados: Se realizó una metodología para la gestión del mantenimiento de los elementos constructivos del Bloque Habitacional N-30, a través del software Graphisoft Archicad y su herramienta Incidencia. Conclusión: La utilización de la herramienta Incidencias del software Graphisoft Archicad 25 permitió agilizar los tiempos de elaboración de una metodología completa para la gestión del mantenimiento del Bloque Habitacional N-30 Las Bailarinas del Hotel Muthu Colonial Cayo Coco.