Agenda institucional para la inclusión y participación política de la mujer rural nicaragüense - Muñoz Berroterán, Josseline Yaleska (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: en Nicaragua los procesos de articulación y establecimiento de estrategias para impulsar el desarrollo en sus diferentes dimensiones, hasta el año 2008 no incluían el enfoque de género. Este estudio se centra en el sujeto mujer rural y los procesos de inclusión de las mismas en las agendas institucionales. Objetivo: analizar el proceso de evolución y avances en la agenda institucional para la inclusión y participación política de la mujer rural nicaragüense. Método: a partir de un enfoque cualitativo y descriptivo, enmarcado en el paradigma interpretativo se examinan los referentes contextuales y las pautas que han facilitado este proceso. La metodología empleada combina técnicas de análisis documental, incluyendo métodos de análisis-síntesis y análisis de contenido empírico. Resultados: se identifican tres factores claves que han contribuido a la inclusión y participación política de la mujer rural: la modernización del marco jurídico estatal, la adopción de un modelo alternativo de desarrollo y la transversalización del enfoque de género. Conclusión: desde 2007 Nicaragua ha promovido una estrategia multisectorial orientada al desarrollo humano sostenible e integrada por un enfoque de género transversal, lo que ha permitido avances significativos en la inclusión y participación política de la mujer rural, al reconocer su papel como agente fundamental del desarrollo y fortalecer su empoderamiento dentro de la agenda institucional del país.