Trabajo comunitario integrado en Cuba como estrategia de bienestar social y calidad de vida - Garcés González, Roberto; Soto Jiménez, Niurka; Álvarez Peña, Yusleny; Curbelo Martínez, Masiel; Wilson Reyes, Liz María (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: partiendo de un marco legal que refuerza la autonomía municipal y la participación popular, se identifica una problemática recurrente: la implementación de proyectos sectorializados para la comunidad, pero no desde ni con ella. Objetivo: analizar la importancia del trabajo comunitario integrado como estrategia de bienestar social y calidad de vida en Cuba. Método: mediante un análisis teórico y documental, se examinan las limitaciones de los modelos participativos tradicionales, de carácter movilizativo que obstaculizan la efectividad del trabajo comunitario integrado. Resultados: se determinan las potencialidades del trabajo comunitario integrado como una estrategia integral que permite posicionar a la comunidad como sujeto de su propio desarrollo. El grado de efectividad depende de la creación de capacidades para superar enfoques autoritarios y verticalistas, fomentar liderazgos facilitadores y articular estratégicamente las acciones comunitarias con la planificación del desarrollo territorial. Conclusiones: el Trabajo Comunitario Integrado en Cuba es una estrategia de intervención social para potenciar la participación popular en los procesos de desarrollo; su aplicación busca transformar la gestión tradicional, empoderar comunidades y fomentar entornos sostenibles. Para consolidarlo, se requiere compromiso institucional, liderazgo compartido, creación continua de capacidades y una visión que reconozca a la comunidad, en tanto grupo social, como la protagonista principal de su propia gobernanza.