CIEGO DE ÁVILA, CAPITAL DE LA LOCUCIÓN CUBANA. VALIDACIÓN DE UN NOMBRAMIENTO / CIEGO DE ÁVILA, CUBAN LOCUTION CAPITAL. A DESIGNATION VALIDITY - Sosa Barceló, Sayli (Universidad & ciencia, 2019)
Este artículo presenta la validación del nombramiento de la ciudad de Ciego de Ávila como Capital de la Locución cubana a partir de rasgos socioeconómicos, culturales y lingüísticos distintivos del territorio. La investigación se propone sistematizar la producción teórica sobre locución e identificar y caracterizar las etapas más importantes del desarrollo de la locución, mediante la reconstrucción histórica del surgimiento y consolidación de la radio y la televisión en Ciego de Ávila. El estudio empleó la revisión bibliográfica y las entrevistas semiestructuradas a locutores, radialistas y directivos del Instituto Cubano de Radio y Televisión