SOFTWARE DE MANEJO DE DESECHOS PELIGROSOS EN LA PLANTA MECÁNICA FABRIC AGUILAR DE SANTA CLARA / SOFTWARE OF MANAGEMENT WASTE DANGEROUS ON MECHANICAL PLANT FABRIC AGUILAR OF SANTA CLARA - Minguet Zuazo, Lisuan Yankiel; Torres Vivanco, Mailyn; Pérez Risquet, Carlos (Universidad & ciencia, 2020)
Los Sistemas de Gestión son de vital importancia en la planificación, dirección y la vigilancia de todos los aspectos de una empresa, así como para el proceso de toma de decisiones. Pueden ser aplicados en la gestión ambiental para el control de la generación de residuos y desechos sólidos, problemática de esta investigación, que es uno de los grandes problemas a nivel mundial que afectan hoy el medio ambiente. Las herramientas informáticas son de gran utilidad en la esfera ambiental, contribuyen a un mejor tratamiento de estos residuos y desechos que se generan y que pueden contaminar el medio. Algunos de los softwares internacionales estudiados son: SoftExpert, Poligab, Ecoelvex, donde se utilizó como métodos y técnicas de investigación el histórico-lógico, análisis, síntesis y la encuesta entre los principales. Planta Mecánica es una de las empresas del país que genera desechos peligrosos a partir de sus producciones, pero tiene establecida la metodología para la gestión adecuada de estos, con el objetivo de minimizar la contaminación ambiental. El proceso es controlado periódicamente a través del Plan de Manejo, el mismo se realiza de forma manual o utilizando la herramienta Microsoft Word. En este artículo se presenta SiGestPM una herramienta cuyo objetivo es favorecer la gestión ambiental llevada a cabo en la Empresa Planta Mecánica “Fabric Aguilar” de Santa Clara en cuanto residuales peligrosos. Como resultados positivos de la investigación se humanizó el trabajo en cuanto al tiempo en el que realizaba y se obtuvo la importante Licencia Ambiental del próximo periodo.