APLICACIÓN DEL MARKETING EN EL ARTE URBANO DE BAJA CALIFORNIA. CASO SOFO STREET / APPLICATION OF MARKETING IN THE URBAN ART OF BAJA CALIFORNIA. SOFO STREET CASE - Pérez Reguera, Leonor Soledad; Bernal Escoto, Blanca Estela; Ojeda Orta, María Elizabeth (Universidad & ciencia, 2019)
Este artículo busca demostrar cómo el arte urbano influye de forma positiva en la competitividad de la ciudad de Tijuana B.C. En los últimos años los murales de la localidad se han convertido en un movimiento de expresión cultural integrado por artistas locales, mediante la incorporación del grafiti, serigrafía, collage, entre otros. Este movimiento artístico surge como una necesidad de expresar los pensamientos y creencias sociales y culturales de cada comunidad en específico; este refleja la idiosincrasia de sus miembros; en donde se suele enviar mensajes subversivos que critican la realidad social e invitan a la reflexión, la crítica política o hasta la lucha social. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la aplicación del marketing en el arte urbano mediante la investigación de mercados, a su vez analizar los factores de competitividad que inciden en el posicionamiento del nuevo modelo de negocio propuesto por SOFO STREET en Tijuana B.C. La investigación se desarrolló mediante el método descriptivo cuantitativo de índole transaccional; con la aplicación de un cuestionario, el cual fue sometido a la prueba de validez y factibilidad de Alfa de Cronbach obteniéndose un índice de 0.617, lo que indica que es confiable; posteriormente se aplicó a una muestra de 384 sujetos de estudio