ANÁLISIS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN, LA COMUNICACIÓN Y LA COLABORACIÓN EN LA PRÁCTICA DE MICROBIOLOGÍA CLÍNICA COMO APOYO AL DESARROLLO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES / INFORMATION ANALYSIS FOR IMPLEMENTATION OF INFORMATION TECHNOLOGIES, COMMUNICATION AND COLLABORATION IN THE PRACTICE OF CLINICAL MICROBIOLOGY AS SUPPORT TO THE DEVELOPMENT OF PROFESSIONAL COMPETENCES - Candolfi Arballo, Ofelia; Dávila Lezama, Amanda; Fernández Ruíz, Pedro Antonio (Universidad & ciencia, 2019)
Las Instituciones de Educación Superior consideran parte fundamental de la formación profesional de futuros Médicos la asignatura Microbiología, donde los estudiantes deben ser capaces de analizar un caso clínico, proveer un diagnóstico eficiente y proponer soluciones a problemáticas de origen infeccioso, para lograrlo es factible innovar en el proceso de enseñanza aprendizaje. Las tecnologías de la información, la comunicación y colaboración (TICC) son una herramienta educativa actual que ha transformado la manera de transmitir y adquirir el conocimiento, propician el aprendizaje permanente y la construcción de las competencias. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de la implementación de TICC en la asignatura de Microbiología clínica dirigida a estudiantes de Medicina de la Escuela de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma de Baja California, Tijuana, México. Se llevó a cabo un estudio analítico experimental prospectivo en tres etapas: diseño de prácticas integrando TICC, evaluación de competencias desarrolladas y aplicación de encuesta de opinión. Las competencias principales desarrolladas fueron la búsqueda y análisis de información, la comunicación y la colaboración a distancia. Los promedios de calificaciones de los estudiantes al utilizar TICC oscilaron entre 81.2 y 85.9. La encuesta reveló como principal inconveniente la escasa información acerca del uso y utilidad en el área médica y el acceso a tecnologías. La implementación de TICC en Microbiología resultó positiva para el desarrollo de competencias profesionales y redes de colaboración. El uso de herramientas innovadoras en la formación profesional asegura la integración de conocimientos y el desarrollo de habilidades con aplicación profesional