SOLUCIONES PARA LA PROTECCIÓN DE LOS APROCHES DE LOS PUENTES DEL PEDRAPLÉN CAYO COCO / SOLUTIONS FOR THE PROTECTION OF THE APPROACHES OF THE BRIDGES OF PEDRAPLEN CAYO COCO - Mendez Jurjo, Nestor; Junco Davis, Pablo Antonio; Palmero Venegas, Iosvany (Universidad & ciencia, 2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de proponer diferentes soluciones para la protección de los aproches en los puentes del Pedraplén Cayo Coco.Se determinaron los fallos ocurridos en los aproches tras el paso del Huracán Irma, demostrándose que la protección actual resulta ineficaz ante la ocurrencia de eventos hidrometeorológicos extremos. En consecuencia, se analizaron diferentes propuestas de intervención para protegerlos teniendo en cuenta su factibilidad técnica y económica. El trabajo contiene información sobre las técnicas propuestas y un análisis de técnico-económico de cada una.Se propone usar los bloques de hormigón Xbloc® para proteger los aproches de los puentes por ser una técnica fácil de usar, se ejecuta en menor tiempo, requiere de menos maquinaria y fuerza laboral, resultando ser la propuesta de intervención más factible.