Resumen:
En la crioconservación de ápices del cultivo de la piña, se utilizan técnicas basadas en la vitrificación. Su novedad se basa en la respuesta de los ápices al precultivo, la vitrificación y la inmersión en nitrógeno líquido, pero no tienen en cuenta la mejora de las plantas in vitro donantes y su efecto en la regeneración. Es por ello, que el objetivo de esta investigación está dirigido a determinar el efecto del pre-acondicionamiento de las plantas in vitro donantes en la crioconservación de ápices y en la regeneración de sus brotes. La aplicación de 1 mg L-1Biojas®, y el incremento de la temperatura a 35± 2°C durante el día en plantas in vitro donantes con rangos de longitud de 5,5-7,0 cm, incrementó la viabilidad celular y la supervivencia de los ápices con menos daños estructurales, después de la inmersión en nitrógeno líquido. Los brotes regenerados de estos ápices crioconservados con metabolismo CAM mostraron la mejor respuesta en los indicadores morfo-fisiológicos y bioquímicos durante el tránsito de las condiciones in vitro a la aclimatización. En estas condiciones, independientemente de los cambios en el metabolismo de C3 a CAM, se demuestra que la crioconservación no induce variaciones polimórficas en el fragmento de ADN analizado. En la extensión de la metodología de crioconservación, en las 10 accesiones del banco de germoplasma in vitro de la piña, después de la conservación de los ápices en diferentes tiempos en nitrógeno líquido, se obtuvieron porcentajes de regeneración superiores al 95% en las condiciones in vitro y valores similares en la supervivencia durante la etapa de aclimatización. Además, en el campo, las plantas de los cultivares ʽMD-2ʼ, ʽEspañola Roja camagüeyanaʼ y ʽPiña blancaʼ, procedentes de la técnica de crioconservación, adquirieron resultados similares a las plantas procedentes de la micropropagación y las no crioconservadas en los indicadores morfológicos y bromatológicos.