Repositorio UNICA Dspace

Manejo de la inducción floral y cuajado de los frutos para el incremento de la calidad y producción del mango (Mangifera indica L.)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Cruz Prieto, Prieto
dc.date.accessioned 2022-07-20T10:51:26Z
dc.date.available 2022-07-20T10:51:26Z
dc.date.issued 2012-10-09
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/359
dc.description.abstract La presente investigación se realizó en la ¨UEB¨ Frutales del Municipio Venezuela, perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos, durante el período comprendido de septiembre de 2016 hasta junio de 2017. Durante el experimento se muestrearon plantas de mango (Mangifera indica L.) con el objetivo de evaluar el manejo de la inducción floral y cuajado del fruto para el incremento de la calidad y producción del mismo. La variedad empleada fue Súper Haden con 8 años de edad. Se seleccionaron plantas de tamaño uniforme (altura, diámetro de copa y número de brotes) las cuales se dividieron en tres tratamientos experimentales de 10 plantas con tres repeticiones bajo un diseño experimental en Franjas. En la investigación se realizaron un total de 4 experimentos, en los que se evaluaron: variables morfológicas; potencial hídrico de las hojas; inducción floral; efecto del ácido giberélico (AG3) en el cuajado de las flores; y aplicación de sulfato de potasio (K2SO4) en la calidad del fruto. Los resultados muestran que un déficit hídrico combinado con la aplicación de nitrato de amonio (KNO3) induce floración en plantas de mango. Que el empleo del paclobutrazol (retardante del crecimiento) incrementa la formación de panículas florales y si se aplica foliarmente ácido giberélico (AG3) a razon de 3 mg L-1 se incrementa el cuajado de los frutos. También se evidencia que la aplicación en el fertiriego de Sulfato de potasio soluble (K2SO4) mejora la calidad organoléptica de los frutos de mango. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Manejo de la inducción floral y cuajado de los frutos para el incremento de la calidad y producción del mango (Mangifera indica L.) es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta