Resumen:
En la actualidad se aboga por desarrollar competencias profesionales lo que se
ha convertido en una de las vías fundamentales para la capacitación y el buen
desempeño profesional de los dependientes gastronómicos, por lo que constituye
un desafío para la industria hotelera el lograr que sus trabajadores sean
competentes. El presente trabajo aborda la necesidad de formar las competencias
de Cata y Degustación debido a las deficiencias e insuficiencias detectadas en el
desempeño laboral diario de los trabajadores en el Hotel Sol Cayo Coco en el área
de restaurantes, donde se manifiestan situaciones que corroboran la falta de
conocimiento, habilidades y actitudes en el dependiente gastronómico, lo que ha
constituido un problema a resolver en esta investigación declarándose el mismo
como: cómo contribuir a la formación de las competencias Cata y Degustación de
los vinos en los dependientes gastronómicos del Hotel Sol Cayo Coco? Para la
posible solución se estableció como objetivo diseñar un Plan de acciones para la
formación de las competencias Cata y Degustación, como herramienta para la
mejora del desempeño profesional de los dependientes gastronómicos del Hotel
Sol Cayo Coco. Se aplicaron diferentes métodos del nivel empírico e instrumentos
para la recogida de información, se utilizan además, métodos del nivel teórico que
facilitan el proceso investigativo. El aporte práctico del trabajo consiste en el plan
de acción como herramienta para contribuir a la formación de las competencias
Cata y Degustación en los dependientes gastronómicos del hotel Sol Cayo Coco.