Resumen:
El cultivo del frijol en Cuba está representado oficialmente por 33 variedades.
La introducción de especies y cultivares es una de las vías más rápidas para
aumentar el espectro de variabilidad de los cultivos en producción. En la
producción de este grano se utilizan variedades de hábitos de crecimiento
indeterminado, dificultando las labores de cultivo y la cosecha directa del
campo. Debido a sus características morfo-agronómicas la tecnificación de la
cosecha trae pérdidas de hasta un 30% de la producción. El presente estudio
experimental se realizó en la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez,
perteneciente al municipio Primero de Enero, de la provincia Ciego de Ávila. En
el mismo se evaluaron los indicadores agro-productivo de diferentes líneas de
frijol rojo. En los resultados se comprobó que la conservación de las semillas
permitió alcanzar porcentajes de supervivencia y emergencia superiores al 90
% en el experimento. Las líneas secano 4, 6 y 8 alcanzaron los mayores
resultados en cuanto a la mayoría de variables morfo-agronómicas (Vainas/
plantas, granos / vainas, masa de granos (g), masa de 100 semillas (g) y el
rendimiento (t.ha-1). Además, se seleccionaron todas las líneas como
promisorios bajos las condiciones Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez
destacando las líneas secano 4, 6 y 8.