Resumen:
El grado de salinidad de los suelos y el déficit hídrico, son condiciones a las
que se enfrentan los cultivos producto del cambio climático y que influye en
su comportamiento y adaptación. El presente trabajo muestra los efectos del
NaCl y el Manitol (0-200 mM) en la inducción de condiciones de salinidad y
sequía en la multiplicación de brotes de piña (Ananas comosus L. Merr) cv.
MD2 en Biorreactores de Inmersión Temporal. Se determinaron indicadores
de desarrollo y calidad de los brotes (Coeficiente de multiplicación y Masa
fresca) así como indicadores bioquímicos (Contenido de MDA y otros
aldehídos, clorofila a y b, carotenoides, y fenoles solubles y ligados a la
pared celular) y el contenido de fenoles solubles excretados en el medio de
cultivo. Se calculó el coeficiente de variación general (CVG) para determinar
el grado del efecto de cada tratamiento (alto, medio, bajo). En el tratamiento
de NaCl, el CVG ¨Medio¨ solo se observó en el contenido de otros aldehídos
y fenoles solubles en brotes y en el medio de cultivo. En la evaluación de las
concentraciones de manitol, el CVG "medio" se produjo en los niveles de
clorofila b y fenoles solubles en los brotes. La dosis de 200 mM de NaCl
disminuyó la tasa de multiplicación en un 71.5% y la masa fresca de un
40.0%. El NaCl aumentó los niveles de otros aldehídos 2.4 veces; los fenoles
solubles en brotes 1.4 veces, al igual que los fenoles excretados al medio de
cultivo. El manitol (200 mM) disminuyó la tasa de multiplicación en 59.7%, la
masa fresca en 59.8%, aumentó el contenido de clorofila b en 1.4 veces; y
los fenoles solubles en 2.1 veces.