Resumen:
La investigación se realizó en la Empresa de Cultivos Varios ¨La Cuba¨ durante
el período de septiembre de 2017 hasta marzo de 2018, con el objetivo de
determinar los recursos fitogenéticos de importancia alimenticia existentes en la
misma, para establecer una estrategia que aumente la biodiversidad. Los datos
se tomaron mediante estadísticas de la empresa y la observación en las áreas
productivas. La base de datos se realizó con la información de la clasificación
taxonómica (orden, familia, género y especie), el nombre común de los cultivos,
la existencia de variedades certificadas y superficie sembrada. Se realizó la
clasificación por grupo siguiente: frutales, hortalizas, granos, raíces y
tubérculos, plátanos y bananos. A partir de estos datos se calcularon los
indicadores de diversidad fitogenética “in situ”: riqueza, equidad, conservación
de recursos fitogenéticos “ex situ”, así como, el subíndice de biodiversidad
vegetal. La riqueza de especies de importancia alimenticia por hectárea fue
baja, debido fundamentalmente al pobre número de cultivos que se explotan en
la misma, donde prevalecen las especies de ciclo corto. La equidad fue baja,
por lo que el sistema no es lo suficientemente heterogéneo para sustentar una
diversidad específica y se manifiesta en el reducido número de especies
encontradas, donde prevalece la familia Musaceae con la mayor área. El índice
de conservación “ex situ” fue muy bajo, lo que infiere el pobre resguardo de
especies y accesiones preservadas en la empresa. El subíndice de
biodiversidad resultó muy bajo, evidencia de que la biodiversidad de especies
de importancia agrícola es insuficiente.