Resumen:
La biodiversidad constituye un elemento clave para la producción agropecuaria
sostenible. Durante los meses de octubre y noviembre de 2018, se
seleccionaron en la finca “La Orlinda” tres agrosistemas, con la finalidad de
caracterizar la diversidad vegetal y macrofauna edáfica. En cada agrosistema,
se emplearon diferentes tipos de muestreos donde se tomaron datos de
composición, riqueza y abundancia de especies de los grupos biológicos
estudiados. La flora vascular de los agrosistemas estudiados, estuvo integrada
por 52 especies de plantas, agrupadas en 49 géneros y 27 familias; donde
predominaron las leguminosas y plantas perennes. Por su parte, la macrofauna
edáfica, estuvo compuesta por 3 Phyla, 6 clases, 11 órdenes y 22 familias,
representadas por diferentes grupos funcionales; donde el mayor número de
detritívoros se registró en el agrosistema I. Este agrosistema, presentó mayor
riqueza florística y baja abundancia; sin embargo, para la macrofauna, la
riqueza y abundancia fue elevada. Este último resultado, pudiera estar
relacionada con la cobertura del suelo y el aporte de hojarasca de los árboles,
que proporcionan sombra y niveles estables de temperatura y humedad. Existió
una relación inversa entre la heterogeneidad y dominancia de ambas
comunidades estudiadas (flora vascular y macrofauna edáfica).