Resumen:
La piña (Ananas comosus var. comosus) es la especie económicamente más
importante dentro de la familia Bromeliaceae, ha sido por años uno de los
recursos económicos de exportación en muchos países, en especial el cultivar
Gold “Extra Sweet” ‘MD2’, que por su contenido de sólidos solubles, aroma y
color ha sido preferida y se ha mantenido como la número uno en los mercados
mundiales. Aunque sus cualidades organolépticas le han convertido en el
favorito del consumidor, la ‘MD2’ es más susceptible a enfermedades fungosas
que la Cayena y la Champaka, y más exigente en manejo agrotécnico. La
presente tesis tiene como objetivo determinar los aspectos morfo-fisiológicos
de las plantas y frutos de piña ‘MD2’ con las aplicaciones foliares de
microorganismos eficientes que permitan mejorar la calidad de las plantas y
fruto de piña. Se utilizaron hijos clavel de aproximadamente 300 g provenientes
plantas de piña hibrido ‘MD2’, los que se plantaron el día 16 de enero del 2019.
Los indicadores morfológicos que se evaluaron fueron: Supervivencia (%),
Masa fresca de la planta (g), longitud de la planta (cm), número de hojas y
número de raíces. También se evaluaron las variables bromatológicas de los
frutos ‘MD2’: Masa fresca del fruto con corona (kg), Masa fresca del fruto sin
corona (kg): Relación masa de corona y masa de fruto, Contenido de sólidos
solubles. Contenido de acidez (%). Contenido de ácido ascórbico (vitamina C).
Los resultados demuestran que la aplicación foliar de microorganismos
eficientes (MOE) incrementaron las masas frescas de las plantas y el número
de raíces. Estos incrementos indujeron una mayor masa fresca del fruto sin
incidir en la calidad del mismo