Resumen:
En el presente trabajo con el tema: Diagnóstico del procesamiento agroindustrial
de papa en la UEB Industrial Ceballos, se realiza un análisis estadístico de los
resultados de los diferentes exámenes de laboratorio que se le realizan a la papa
durante el proceso tecnológico industrial en la producción de papa prefrita, así
como la revisión bibliográfica y búsquedas en Internet necesaria para las
definiciones teóricas y la comparación estadística y referencial de procesos
similares a nivel mundial. Se realizan análisis sobre la eficiencia industrial, las
variedades de papas a procesar enfatizando en sus propiedades físico – químicas.
Además se evalúa el rendimiento industrial de la papa partiendo de una
comparación del rendimiento de la papa procesada cuando esta proviene
directamente del campo y cuando es almacenada en frigoríficos. Además se
enmarcan las pérdidas por concepto de merma en almacenamiento, cuantificando
las pérdidas monetarias a la entidad. Se evidencian las potencialidades para
incrementar las producciones ya existentes e incorporar nuevas producciones con
alta demanda en el marcado nacional y el sector del turismo. Se proponen nuevos
productos con formatos mucho más competitivos en el mercado y con mayor valor
agregado.