Resumen:
Con el objetivo de contribuir al reordenamiento del sistema de producción ovina
de la finca El Mangle de la empresa ruta invasora, se realizó un estudio de
parámetros fisiológicos, conductuales y ambientales asociados al estrés térmico
en el sistema de producción ovino. Se realizó un diagnóstico de los principales
indicadores del sistema para establecer su caracterización, se determinó
conducta en pastoreo, se determinaron parámetros fisiológicos asociados al
estrés térmico y se realizó propuesta de mejora para contribuir en el
reordenamiento, el confort de los animales y el buen funcionamiento del sistema.
La caracterización a través de entrevista identificó los principales aspectos de
manejo del rebaño que deben ser mejorados, por constituir factores limitantes de
la crianza, la base alimentaria es el principal factor que debe ser mejorado por
insuficiente y por la importancia de incluir plantas proteicas para la
suplementación de la masa, el estudio de conducta y los indicadores fisiológicos
reflejaron el efecto negativo del estrés térmico en las horas más fuertes del día,
su influencia en la reducción del consumo y el aumento de otras actividades en
función de combatir el estrés por calor. La propuesta de mejora se encaminó a la
base alimentaria y consistió en: Mejora del estrato herbáceo (pasto estrella),
establecimiento de un Banco de proteína tithonia diversifolia y el intercalamiento
de la cerca viva con Glidicidia sepia (bien vestido)