Resumen:
El trabajo se incluye en el proceso de capacitación que se lleva a cabo por la Escuela
de Hotelería y Turismo de Ciego de Ávila en la especialidad de Cocina, las acciones
responden a los fundamentos determinados en el proceso de investigación y se
orientan sobre la base a las deficiencias detectadas en los entrenamientos en el puesto
de trabajo, que minimizan las potencialidades de los trabajadores en su desempeño.
Esta es la razón por la cual al considerar las posibles causas que originan el problema
se diseña una estrategia metodológica para perfeccionar el entrenamiento en el puesto
de trabajo en esta especialidad. La contrastación de los instrumentos aplicados
mediante, criterio de expertos, criterio de especialista y triangulación de datos,
confirman que la estrategia metodológica al integrar las acciones de empleadores,
entrenadores y entrenados y vincular los contenidos técnicos, con intereses sociales,
organizacionales y personales, perfecciona el entrenamiento en el puesto de trabajo en
la especialidad de cocina para el turismo de la provincia de Ciego de Ávila,
posibilitando que éstos sean sistémicos y organizados, con intencionalidad de las tareas
en función del conocimiento y formación de habilidades, con enfoques adaptativos y
flexibles y con una alta pertinencia con los problemas que deben resolver.