Resumen:
La posesión de reservas en el patrimonio neto de una empresa facilita la financiación
con recursos propios de operaciones o proyectos futuros sin la necesidad de obtener, para ello,
préstamos o créditos; además de cubrir las pérdidas o equilibrar la situación financiera de una
empresa. En Cuba la medida asociada a la creación de reservas voluntarias a partir de las
utilidades y la necesidad de controlar la corrección durante el proceso de integración a
devenido en un imperativo. En la provincia de Ciego de Ávila se han obtenido resultados
derivados de la revisión de documentos en la Dirección Provincial de Finanzas en Ciego de
Ávila (Informes de auditoría y Anexo No. 1 Aprobación de las Reservas Voluntarias) y a
sugerencia de esta entidad, las entrevistas a 18 especialistas de 12 empresas, lo cual posibilitó
constatar que las empresas y en particular la Empresa Alimentaria, no realizan correctamente el
cálculo y registro de las reservas voluntarias y obligatorias que son generadas de las utilidades
después de impuestos, siendo esta la razón fundamental para desarrollar el presente trabajo
investigativo que tiene como objetivo: Implementar un procedimiento integrador orientado a la
creación de las reservas voluntarias y obligatorias, considerando las legislaciones financieras
vigentes para su correcto cálculo y registro en la Empresa Industria Alimentaria de Ciego de
Ávila. Los resultados alcanzados han posibilitado validar el procedimiento y arribar a
conclusiones para la realización de un cálculo adecuado y preciso.