Resumen:
El presente estudio se realizó en el Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de
Ávila. El objetivo fue oobtener callos in vitro a partir del cultivo de Theobroma cacao L.
para determinar su contenido de compuestos fenólicos, así como, determinar el contenido
de dichos compuestos en órganos de plantas de campo. Los estaminoides mostraron un
mayor crecimiento de callos y menor fenolización que el resto de los explantes evaluados.
Las nucelas mostraron el mayor grado de fenolización y el menor crecimiento de callos. El
thidiazurón no tuvo influencia en el crecimiento del callo a los 56 días mientras que el
ácido 2,4-diclorofenoxiacético (12 mg.L-1) causó el mayor crecimiento de los callos a igual
tiempo sin diferencias con 8 mg.L-1. Se observó un mayor crecimiento de los callos al
aumentar la concentración de ácido 2,4-diclorofenoxiacético, sin diferencias significativas
para 8 y 12 mg.L-1. Los mejores tiempos de desinfección de los explantes para la
formación de callos fueron a los 10 y 15 minutos, pues con ellos se obtuvieron los menores
porcentajes de contaminación y mayor formación de callos. Se logró una mayor formación
de callos al utilizar 3,0 mM de ácido indol butírico. La mayor concentración de compuestos
fenólicos ex vitro se encontró en semillas. Los callos formados a partir de nucelas
mostraron el mayor contenido de fenoles dentro de los tipos de callos evaluados. El mayor
contenido de fenoles solubles se detectó cuando no se utilizó hormona, mientras que la
mayor concentración de fenoles ligados a la pared y totales se registraron para la mayor
concentración de ácido indol butírico.