Resumen:
La piña (Ananas comosus (L.) Merrill) es considerada el tercer fruto tropical más importante,
antecedida por los cítricos y los bananos. Existen diferentes variedades entre ellas tenemos,
Cambray, Española roja, Queen, MD2 entre otras. Esta última es una variedad de reciente
introducción al país y está catalogada como una fruta de lujo en los mercados externos. Los
diferentes problemas que enfrenta este cultivo, ha conllevado al uso de la biotecnología
como vía de alternativa para su propagación a gran escala por lo que se inició el
establecimiento con la extracción de ápices meristemáticos de vitroplantas de piña var. MD2
provenientes del laboratorio de Transferencia tecnológica, unidad de Escalado del centro
Bioplantas. Se trabajó durante un año, con el objetivo de lograr el saneamiento y
rejuvenecimiento del material vegetal. El mismo se logró obteniendo plantas de mayor vigor,
porte, tamaño y libre de contaminantes endógenos, evaluando cuatro variantes de medios
de cultivo y dos tamaños de ápices meristemáticos de 0-4mm y de 4.1-8mm, se obtuvieron
los mejores resultados con los ápices provenientes de medios de cultivo MS+ANA (1mg/l) y
con un tamaño de 0-4 mm. Después de establecido el cultivo en fase de multiplicación se
utilizó la tecnología de propagación en los BIT, la cual reduce los costos y aumenta la
calidad de los brotes. En los BIT, se utilizaron tres fases: multiplicación, elongación y
preelongación, logrando plantas con una excelente calidad para la aclimatización. En esta
fase las variables evaluadas no mostraron diferencia, aunque los explantes provenientes del
medio de cultivo MS+ANA (1mg/l) también presentaron los mejores resultados.