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Bases para el reordenamiento productivo de los sistemas lecheros cooperativos en la provincia de Ciego de Ávila

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dc.contributor.author Martínez Melo, Jorge
dc.contributor.author
dc.date.accessioned 2021-11-16T15:51:46Z
dc.date.available 2021-11-16T15:51:46Z
dc.date.issued 2012-09-15
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/109
dc.description.abstract Con el objetivo de establecer la bases para el reordenamiento productivo de los sistemas lecheros cooperativos en la provincia de Ciego de Ávila, se estableció una secuencia de trabajo donde se describió el comportamiento de los sectores cooperativos: Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC); Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) de la provincia; se clasificó el sector cooperativo de mayor importancia productiva (CCS) y las fincas lecheras que lo conforman. Además, se clasificaron, según su nivel de incorporación de forrajes, las fincas lecheras de este último sector cooperativo en un municipio y se realizó un estudio de casos en fincas representativas, con diferentes niveles de incorporación de forrajes. La única forma productiva donde el rebaño, reproductoras y vacas en ordeño presentaron niveles superiores en el periodo analizado fue en las CCS, con un incremento de las vacas en ordeño en los últimos dos años y su rebaño representó el mayor porcentaje en la provincia. A partir del 2007, existió una mejor definición de las CCS, con mayor potencial productivo en los municipios Bolivia, 1ro de Enero, Baraguá, Chambas, Ciego de Ávila, Majagua y Florencia. Los indicadores que explicaron el 72,1 % de la variabilidad de la producción de leche en las fincas de las CCS estuvieron representados por los componentes: Manejo, Base alimentaria, Productivo, Reproductivo y Zootécnico. Mientras que en el municipio Florencia, se encontró relación entre los indicadores que definen el nivel de incorporación de forrajes y la eficiencia productiva. Cuando la suma de las áreas de forraje ocuparon cerca del 5,5 % del área total, se comenzó a presentar el efecto positivo, al incrementarse el porcentaje de vacas en ordeño y la producción promedio por vaca, al año, en 500 litros. Los menores costos por litro producido se obtuvieron en la finca del estudio de casos, con mayor incorporación de áreas de forrajes y mejores indicadores de eficiencia productiva, donde la diversificación de las producciones y ventas, contribuyó a incrementar la relación beneficio-costo y las utilidades por hectárea. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Bases para el reordenamiento productivo de los sistemas lecheros cooperativos en la provincia de Ciego de Ávila es_ES
dc.type Thesis es_ES


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