Entre los factores limitantes que afectan la producción de frijol, se encuentra la
salinidad de los suelos. La salinidad del suelo puede estar inducida por el manejo
indiscriminado del hombre. La salinidad por NaCl,está ...
La Canavalia ensiformis (L.) es una especie de leguminosa resistente y se adapta
a diferentes escenarios edafoclimáticos. Tolera un amplio rango de texturas y
fertilidad del suelo lo que le ha permitido ser adaptada a ...
Con el objetivo de caracterizar direccionado a lo social, ecológico y tecnológico
los sistemas de producción ovina existentes en el municipio Ciego de Ávila,
fueron visitaron durante el período octubre – diciembre de ...
La contaminación del agua por salinización afectará el bienestar del ganado. Por lo tanto, es
necesario comprender cómo responden los animales al aumento de los niveles de sales en su
suministro de agua. Esta breve ...
Este trabajo persigue como objetivo caracterizar direccionado a lo socio- económico,
ecológico y tecnológico los sistemas de producción ovina existentes en la Región Norte de la
provincia Ciego de Ávila. Durante el período ...
La investigación realizada se desarrolló básicamente, mediante el uso de modelos
matemáticos complementados con experimentos de campos realizados en la
Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Grito de Yara, en la ...
Las proyecciones de calentamiento de las temperaturas como consecuencia del
cambio climático tendrán impactos en la producción de alimentos a nivel mundial.
Este estrés por calor, junto con el aumento de la radiación ...
La piña es la especie económicamente más importante de la familia Bromeliaceae.
El híbrido ´MD-2´ es el más producido con el objetivo de comercializarse como fruta
fresca, este tiene excelentes cualidades organolépticas, ...
En la UBPC “Wilber Segura”, provincia de Ciego de Ávila se han registrado
afectaciones considerables del minador de los cítricos Phyllocnistis citrella
Stainton asociados a plantaciones de cítricos en fomento en áreas ...
La utilización de híbridos de maíz en la producción del grano, es una alternativa
que garantiza, resistencia a estrés bióticos y abióticos e incrementa los
rendimientos productivos. El presente trabajo se realizó en la ...
La utilización de híbridos de maíz en la producción del grano, es una alternativa
que garantiza, resistencia a estrés bióticos y abióticos e incrementa los
rendimientos productivos. El presente trabajo se realizó en la ...
El presente trabajo dirigió sus objetivos a: Caracterizar morfoagronómicamente
cincuenta y dos variedades foráneas de papa en cuanto al rendimiento y calidad
interna del tubérculo para su uso industrial, a partir de las ...
Con el objetivo de contribuir al reordenamiento del sistema de producción ovina
de la finca El Mangle de la empresa ruta invasora, se realizó un estudio de
parámetros fisiológicos, conductuales y ambientales asociados ...
El presente trabajo se realizó en la Unidad de Ciencia y Técnica de la
Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez” durante el período de
octubre de 2018 hasta febrero de 2019, con el objetivo de caracterizar
genotipos ...
En el presente trabajo con el tema: Diagnóstico del procesamiento agroindustrial
de papa en la UEB Industrial Ceballos, se realiza un análisis estadístico de los
resultados de los diferentes exámenes de laboratorio que ...
La germinación y el establecimiento de una especie puede verse afectada por el
heteromorfismo de sus semillas, particularmente cuando las condiciones
edafoclimáticas no son las adecuadas. En este estudio se comparó tres ...
Se realizó un estudio en la finca número 38 de la UEB Agropecuaria de la Empresa
Agropecuaria “Arnaldo Ramírez” del municipio Primero de Enero de la provincia de
Ciego de Ávila, durante las campañas de siembra 2018-2019 ...
El cultivo del frijol en Cuba está representado oficialmente por 33 variedades, con una
diversidad de color. Las producciones en se basan en frijoles rojos, negros y blancas.
En las políticas de estrategias varietales ...
Osmodeshidratación de frutos de Naranja (Citrus. sinensis L. OSBECK). Por métodos artesanales, Camila(2020-02-12)
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología perteneciente a la
Facultad de Ciencias Agropecuarias enclavada en la Universidad de Ciego de
Ávila “Máximo Gómez Báez”. El material de estudio fue naranja ...
La piña (Ananas comosus var. comosus) es la especie económicamente más
importante dentro de la familia Bromeliaceae, ha sido por años uno de los
recursos económicos de exportación en muchos países, en especial el ...